Tips Belajar Bahasa Pemrograman PHP

php.pngKemarin lagi Online mengunakan Yahoo Messenger (YM) eh ada siswa yang kebetulan lagi online juga. Pas ditanya dia lagi ngapain? dia bilang lagi belajar PHP (wah mungkin sudah pinter nih anak belajar bahasa pemrograman sambil chatting bolehlah…) .  Setelah beberapa detik dia curhat kalo dia nggak ngerti pelajaran PHP, katanya “susah sekali ngerti bahasa PHP ini mbk”  (ya iyala lagi belajar sambil chatting  mana bisa masuk secara konsentrasi kan jadi buyar kl sambil chatting)  mana nyalahin instruktur yang mengajar pula,  sebagai instruktur  saya tersinggung juga abis kan satu profesi  ^_^

Kemudian saya keluarkan jurus nasehat-menasehati dalam kebaikan (ciee ila…),  gini ya saya panggil namanya kalo mau belajar itu nggak tergantung dari siapa yang mengajar tapi dari sendiri walaupun yang ngjr orang paling pinter sedunia kalo kitanya nggak ada minat sama pelajaran itu nggak akan mungkin masuk, jadi yang utama harus tumbuhkan minat terhadap pelajaran tersebut dulu. Kalo sdh ada minat pasti kita selalu mencari tahu tentang materi tersebut dengan mengumpulkan referensi tentang materi tersebut kemudian kalo sudah ada referensi pengetahuan kita akan bertambh sehingga pada waktu instruktur menerangkan kita sudah tahu tinggal menambahkan saja.

kalo di atas itu ma tips dari saya and versi saya sendiri…memang kalo belajar bahasa pemrograman itu susah memang tergantung minat kita yang timbul dari dalam hati…tapi saya coba-coba Searching ke mbah Google untuk cari tips belajar PHP (hitung-hitung untuk persiapan nanti waktu mengajar bahasa yang satu ini),  pas saya searching eh ketemu sebuah situs yang emang saya sukai di http://prothelon.com/mambo/pemrograman-php.html (selain tips ada juga tutorialnya lho)

Ok Begini Tips dari Prothelon.com

Pemrograman PHP sebenarnya sangat mudah dipelajari, dan artikel ini akan membantu anda untuk mempelajari tahapan pemrograman PHP dengan jauh lebih mudah lengkap dengan link-link yang berguna.

PHP adalah bahasa pemrograman yang relatif sangat mudah dipelajari karena sangat fleksibel dan tidak memerlukan aturan yang ketat dalam penulisan programnya. Nah, untuk bisa emmpelajarinya at least kamu harus memahami beberapa hal yang dasar terlebih dahulu. Kita mulai dengan urutan ilmu yang sebaiknya dikuasai terlebih dahulu ya.

Urutan Belajar Pemrograman PHP

Pertama sekali, kamu harus udah terbiasa nginternet. ini hukumnya wajib dan mandatory, karena PHP adalah bahasa pemrograman yang ditujukan untuk pemrograman di dunia internet. Perhatikan contoh-contoh web dinamis yang pernah kamu telusuri dan kamu pasti sudah melihat bahwa aplikasi web interaktif sangat bervariasi dan bermanfaat. Dengan melihat banyak contoh yang ada, maka kreasi kamu akan lebih kratif.Kalau udah sering nginternet, kamu harus memahami dulu cara kerja pemrograman Internet. Kamu bisa mulai dengan mempelajari bagaimana sebuah halaman web dapat tampil di layar komputer kamu dari web server yang letaknya jauh di belahan bumi lain. Salah satu sumber yang baik adalah http://w3school.org check that out!

Setelah punya bayangan tentang cara kerja internet, kamu bisa mulai belajar pemrograman HTML dulu untuk membuat halaman web statis. Kamu perlu menguasai HTML ini demi keindahan tampilan web site yang akan kamu bikin. Lengkapi pengetahuan kamu dengan tambahan ilmu lain seperti CSS yang akan membuat kamu mudah dalam mengubah tampilan web kamu dalam waktu singkat.

Kalau udah cukup mateng di HTML, kamu udah bisa mulai melangkahkan kaki kamu untuk mempelajari pemrograman PHP. Hal ini akan memberikan kemampuan baru pada web site yang kamu buat yaitu sifat interaktif dengan pengunjung web site kamu. Sebagai salah satu sumbernya, kamu bisa belajar php di tutorial yang ada di situs ini.

Nah, saat kamu udah mulai mempelajari pemrograman PHP, kamu akan sampai ke satu titik di mana kamu akan membutuhkan database. Database ini berguna untuk membuat web site kamu lebih bermanfaat lagi yaitu dengan membuat kamu bisa menyimpan data untuk dan dari pengunjung web site kamu dalam jumlah besar dan menampilkannya dengan lebih mudah.

Ok, kalau udah sampai tahap ini, kamu udah memliki semua kemampuan dasar untuk membuat web site. Selanjutnya kamu tinggal mengasah kemampuan yang kamu miliki dengan banyak mempelajari script yang sudah ada. Kamu bahkan bisa membuat program PHP yang canggih tanpa perlu menuliskan setiap kode dari awal. Gunakan script yang ada untuk membantu kamu melakukan development web site PHP kamu dengan jauh lebih cepat. Kunjungi web site http://hotscripts.com sebagai salah satu sumber kamu, dan aktiflah di berbagai forum PHP yang ada.

Terakhir… praktek, praktek dan praktek.

Semoga Bermanfaat ya…. 

Tetap semangat ya  ^_^

About these ads

6 Responses

  1. Thanks udah memuat tulisan dari Prothelon.
    Mungkin kita bisa sharing pengalaman ya :). Pls if U don’t mind, contact me.
    Salam kenal dan salam hangat.
    Prothelord.

  2. Sorry, forget to mention, my email is prothelord@yahoo.co.id.

  3. thank’s pencerahannya, aq mau nanya nich..? aq udah ngerti tahapan html n css dan sekarang udah coba php kendalanya prakteknya sulit, aq kerja di warnet komputer operator gak boleh buat nginstal program macem2 terus pake pc client malah gak bisa buat instal maklum manager q memproteknya demi keamanan, terus aq coba pakek segala macem server dengan portable buat praktek malah sql nya gak jalan coz port nya udah dipakai untuk billing. tolong kasih saran dong ke aku ya…please?

  4. makasih mba buat sharing tips n trik gimana cara buat bikin php yang bener + keren. Saya juga sekarang lagi kerja praktek, trus disuruh ngembangin sms engine. Di kampus juga lagi belajar php, tapi belom diajarin semua, dengan artikel ini saya bisa tau apaan aja yang dibutuhin buat belajar php. Thanks for the info :)

  5. web aku kok ga ditulis juga??? liat deh artikel ini : http://www.gecko.web.id/belajar-php/

  6. mksh ya atas ilmunya kebetulan saya lagi butuh untuk bikin makah….danjuga ingin mencoba

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: